21:22 

Антиподы или Братья по крови?

shantaram
Думаю каждому из нас ни раз приходилось слышать как люди жалуются что им грустно. Но на самом ли деле чувство грусти такое страшное и плохое? Ведь в мире, на мой взгляд, Каждое является дополнением к Чему то. Мне вот на ум пришла русская пословица "не было бы счастья, да несчастье помогло", которая демонстрирует что Счастье весьма относительное понятие и его размер или качество зависят от размера передующего ему Несчастья. То есть Счастье зарождается в Несчастьи, есть его наследником. Точно так же я полагаю что и Грусть рождается в Радости, она есть реинкарнированной формой Радости. И наоборот. Именно благодаря существованию таких вот взаимоисключающих на первый взгляд и взаимодополняющих при более детальном рассмотрении форм психического состояния, мы и можем определять каждую из них по отдельности и наслаждаться ими. Да, наслаждаться Грустью. Мы должны быть ей благодарны за то что познаем Радость. Эти две категории, имеющее одно происхождение, обладают разным предназначением. Радость она ведь очень многогранная натура, беззаботная и эмоциональна (хоть и сама является эмоцией). Грусть же холодна и логична. Благодаря своим качествам, Радость помогает нам расслабится, отвлечься от реальности, сплясать в тандеме с Гелосом и забыться. Грусть же нам говорит всю правду прямо в глаза. Она нас не жалеет. Она честна. Она учит нас думать. Она заставляет нас действовать. Она приходит на смену запою Радости и заставляет действовать нас в наше благо.

Радость - наш собутыльник. Грусть - наш друг.

URL
Комментарии
2014-01-20 в 21:41 

Спящий Лис
Коварная бяка
shantaram, У Грусти тоже есть обратная сторона. Особенно, когда она достаточно сильна. Чем сильнее грусть - тем выше шанс, что она начнет искажать правду, опускать твои руки и многое другое.

2014-01-20 в 21:48 

shantaram
Спящий Лис, в первом своем акте она и правда может опустить руки, но потом только она толкает на действия.

URL
2014-01-20 в 22:16 

Спящий Лис
Коварная бяка
shantaram, Не могу сказать, чтобы действительно сильная грусть меня когда-либо побуждала к действию. Только легкая грусть, которая дарит вдохновение.

2014-01-21 в 18:52 

Соро
Куплю души, оптом.
shantaram, увы, не всех и не всегда грусть заставляет действовать. Думаю тут всё зависит от человека.

2014-01-21 в 18:58 

shantaram
Соро, но согласись, вот грустит человек, весь в печали... день, неделю, месяц... его это изматывает, сушит душу. человек хочет избавится от этого, для этого он начинает думать что же с этим делать.

URL
2014-01-21 в 19:04 

Соро
Куплю души, оптом.
shantaram, один несомненно, а другой полезет в петлю, конечно тоже действие, но как-то не приносящее радости. Да и встречаются такие люди которые слишком любят страдать, грустить, причём, что характерно напоказ.
Не подумайте, что я отрицаю вашу точку зрения, скорее даже я её поддерживаю, но лишь частично. С оговорками так сказать.

2014-01-21 в 19:06 

shantaram
Соро, да. это всего лишь мое мнение)

URL
2014-01-21 в 19:19 

Соро
Куплю души, оптом.
shantaram,как и вышеприведённое, лишь моё )

     

кое что из

главная