17:03 

shantaram
Я не так часто вспоминаю о деталях из пошлого. И думаю не стоит это делать часто дабы не заездить те старые добрые сюжеты из детства, юности и молодости своим пристальным вниманием и каким то анализом. Они хранятся на бамбинах глубоко в памяти. И конечно приятно изредка включить кинопроектор своего представления и просмотреть ту или иную короткометражку из своего прошлого.

Так и мне вчера на сон грядущий вспомнился один из счастливых эпизодов моего детства.

Мне было 10 лет. Я как и все мальчики любил побегать в футбол. Мы собирались на школьном стадионе в жаркие летние дни и ждали пока приедет парень у которого есть мяч. А такой парень был один на все село. Время ожидания мы коротали смеясь друг с друга, старшие не со зла шутили над младшими и все смеялись, даже те над кем шутили. Некоторые мальчики забирались на черешни и поедали спелые плоды как скворцы, вытирая липкие от сока губы рукой, а руку об футболку, оставляя при этом на ней красные пятна.
Ребят было много. Некоторые приезжали на лето к бабушкам и дедушкам в село из больших городов и мы радушно принимали их. Еще бы нет, ведь мяч был у одного из них. Приезжие ребята всегда были в центре внимания. Они вставали на видном для всех месте и рассказывали об играх на компьютерных приставках, новых фильмах которые они посмотрели и еще о разных вещах. Мы все слушали с открытыми ртами и поддакивали, хотя не всегда понимали о чем речь. Приходили играть ребята от 10 до 20 с лишнем лет. Некоторые из них уже курили табак и пили пиво. Они считались крутыми.
Ну вот приезжал парень с мячом и мы, неистово радуясь, встречали его приветствиями, рассматривая при этом его крутые бутсы, которые достались ему, по его словам, от игрока из Динамо Киев. Все между собой всегда здоровались за руку. Это априори. Оставалось сформировать команды и начинать игру. Команды формировались очень просто. Двое самых крутых по очереди выбирали игроков к себе в команду, решив перед этим с помощью считалки "чу ва чи" кто сделает выбор первым.
Некоторым (как правило самым маленьким) выпадал несчастливый билет и они не попадали ни в одну из команд. Не раз среди них был и я. Но это меня не сильно расстраивало. Если мы не участвовали в игре, то подавали мяч из за ворот, успевая при этом сделать пас или два друг другу. За воротами была высокая трава, такая высокая что мешала бегать и в ней трудно было найти мяч. Часто вратарь позволял нам выбить мяч в поле, это было привилегией. Я всегда старался ударить со всей силы. Получалось не всегда.
Играли до позднего вечера. Вечером выпадала роса и пропитывала мои мокасины насквозь, питая мои стопы какой то неземной силой. Наверное поэтому я вырос таким высоким. Для меня игра заканчивалась когда за мной приезжал отец, стоя в стороне он наблюдал минут 10 за нашей игрой и лишь потом звал меня. По дороге домой я рассказывал сколько голов забил или если не играл, то не без стыда говорил что подавал мяч из за ворот. Так проходили дни моего лета.
Посреди лета я уехал к своему крестному в гости. Мы ходили купаться на чистейшее озеро, собирали ягоды и грибы в лесу и просто гуляли Полесьем. Погостив недельку, я собирался уже домой и его жена дала мне 10 гривен!!! Я сразу почувствовал как у меня подкосились коленки, а голова пошла кругом. Я чуть не упал. Мне стало тяжело дышать, в глазах то темнело, то они сами излучали свет, я не находил себе места в доме, пропала речь. Мой мозг прошибла мысль - "У меня будет свой мяч, я больше не буду стоять за воротами". Меня распирало от счастья.

С тех пор прошло много лет, много приятного произошло в жизни, но такого чувства счастья мне больше не довелось испытать. Наверное тогда я впервые почувствовал как сбываются заветные мечты.

URL
Комментарии
2014-01-21 в 17:22 

Azzazzela
Я человек со снятой кожей, каждый поцелуй - как шрамы, каждая слеза - игла...
И ты купил себе мяч?)

2014-01-21 в 17:27 

shantaram
Azzazzela, да))))

URL
2014-01-21 в 17:29 

Azzazzela
Я человек со снятой кожей, каждый поцелуй - как шрамы, каждая слеза - игла...
shantaram, здорово) почти как у Брэдбери)

2014-01-21 в 17:38 

shantaram
ты очень проницательная. я вот читаю Вино из одуванчиков) навеяло воспоминание)

URL
2014-01-21 в 17:40 

Azzazzela
Я человек со снятой кожей, каждый поцелуй - как шрамы, каждая слеза - игла...
shantaram, значит, мне не показалось.

2014-01-21 в 17:43 

shantaram
половину книги прочел за 2 часа, а вторую половину не могу

URL
2014-01-21 в 17:45 

Azzazzela
Я человек со снятой кожей, каждый поцелуй - как шрамы, каждая слеза - игла...
shantaram, почему?

2014-01-21 в 17:51 

shantaram
Azzazzela, не знаю. может неприятная часть мне. про детство приятней было читать чем про старость

URL
2014-01-21 в 17:52 

Azzazzela
Я человек со снятой кожей, каждый поцелуй - как шрамы, каждая слеза - игла...
shantaram, наслаждайся не тем, о чем написано, а тем, как это написано) Потому что написано великолепно)

2014-01-21 в 17:55 

shantaram
Azzazzela, легко соглашаюсь)

URL
2014-01-22 в 13:30 

(е)рунда
Ерунда — штука гордая, в чью попало голову добровольно не придёт (c)
И где теперь тот мяч?)

Вино из одуванчиков
А мне не осилить. Не моё.

2014-01-22 в 14:46 

shantaram
(е)рунда, от мяча остался размытый образ в памяти)
На счет Вина... я половину проглотил залпом, а вторую никак дожевать не могу.

URL
2014-01-22 в 15:24 

(е)рунда
Ерунда — штука гордая, в чью попало голову добровольно не придёт (c)
shantaram, а вторую никак дожевать не могу.
Вот-вот. Жвачка из одуванчиков)

2014-01-22 в 15:41 

marinikitina2014
Интересно, а желание иметь свой мяч было вызвано нежеланием стоять за воротами? Или приобретение мяча вселяло надежду стать "крутым " ?

2014-01-22 в 15:56 

Спящий Лис
Коварная бяка
Вопрос про мяч уже задали <(^.^)>

Детское счастье - самое верное. Потому что дети чувствуют глубже - их головы еще не так забиты, а сердца не покрыты уродливой сеткой шрамов.
Только люди, которые все еще дети, действительно умеют чувствовать себя счастливыми.)

2014-01-22 в 15:59 

shantaram
URL
2014-01-22 в 16:02 

shantaram
marinikitina2014, стать "крутим" с помощью мяча нельзя))) мне просто хотелось играть в футбол и не зависеть от других.

URL
   

кое что из

главная